市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

用德善典型夯实社会文明基石

2017-12-08

用德善典型夯实社会文明基石

发表时间:2017-01-04   来源:泉州文明网

  人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。2016年,宣传思想文化战线始终注重公民道德品质和与人为善品性的培育,既抓正反两面典型,也抓典型作品,在全社会掀起了一股崇德向善的强大力量,不仅为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养,而且夯实了社会文明基石。(1月3日中国文明网)

  抓正面典型,让道德的灯塔盎然挺立。榜样的力量是无穷的,尤其是凡人善举的榜样更具示范引领作用。人之初,性本善。其实对于我们每一个平凡和普通人来说,“崇德向善”并不难,只要注重日常的坚持和坚守,一样可以成为照耀他人的道德榜样。从第十二届中国公民道德论坛,到第一届全国文明家庭推荐评选表彰,再到各地和各行业涌现的时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,他们都是我们身边的普通人,他们之所以成为了道德模范,关键就在于他们做到了矢志不移的坚守。在这一座座道德灯塔的照耀下,学雷锋志愿服务在大江南北蔚然成风,与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动同频共振,社会文明的基石就更加坚固厚实。

  抓反面典型,让歪风邪气寸步难行。善与恶是一体两面。德善的光芒强一分,邪恶的力量就会弱一分。“好人有好报”,“恶人无好果”。种下一份善良,就会收获一份美好。相反对于那些有违社会良知的行为,我们要坚决打压,要严厉警示。比如对于失信者,不仅要纳入“黑名单”,而且要让失信者处处受限。比如对于网络“大谣”,对于“劣迹艺人”不仅要给予义正言辞的谴责,而且还要给予相应的法治惩戒。尤其是《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》的印发,不仅为核心价值观提供了基本的法治保障,而且也让那些有违社公序良知的言行受到了硬性约束。

  抓典型作品,让德善之水滋润我们的初心。用优秀的文艺作品激励人、鼓舞人、感动人,用生动故事和宏大的叙事来解读和诠释社会主义核心价值观,在潜移默化中引导人们树立正确的人生观和世界观,这是文艺创作者的使命所在,也是宣传思想文化工作的职责所在。2016年,在《永远的长征》文艺晚会、《信念永恒》主题音乐会以及《海棠依旧》《彭德怀元帅》《老阿姨》等重点影视剧的典型作品的引领下,不仅激活了大家心中的德善因子,而且滋润了理想信念。尤其是在广袤的农村,从成立红白理事会、节俭办丧事,到开展活化升级工作助力古村落“返老还童”,让乡愁“有寄托之处”, 和美乡风民风正在兴起,社会文明的基石得到了延伸拓展。(张继)