市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

蒋冬林:廉洁敬业的一面旗帜

2017-12-15

蒋冬林:廉洁敬业的一面旗帜

               发表时间:2017-10-25        来源:湖南文明网

 

  

蒋冬林,湖南永州零陵区人民检察院一名普通检察官,退休后仍被原单位返聘在民事行政检察科继续发光发热。他28年如一日,顽强地克服家庭中常人难以想象的困难,默默无闻,无私奉献,用自己的行动书写对法律的忠诚,诠释了一名检察干警的高尚情怀,展示了人民检察官的崇高形象,赢得了广大人民群众的普遍赞誉。20178月,蒋冬林荣登中国好人榜敬业奉献类好人。

  蒋冬林,用他自己平凡的经历,在人们心中树起廉洁敬业的旗帜。说他平凡,是因为他没有干出惊天动地的事情来,他就是一个平凡、普通的检察官。说他是旗帜、是楷模,是因为他在平凡的岗位上不断学习,爱岗敬业、廉洁奉公,充满正能量。 
  敬业,在于把本份的工作做好做实。无论家庭遭遇多大的困难,他始终坚持把工作放在重要位置。在关键时刻,都能坚持在工作岗位上,把手上案子的有关情况摸得清清楚楚。有一次,女儿的病又犯了,疼得在床上滚。而蒋冬林正在承办一起经济大案,恰遇询问几个证人的关键时候。硬是直到将证人一个个地问完话,做完笔录,他才疲惫地回到家。当看到女儿责备的泪光时,蒋冬林心里一阵酸痛。蒋冬林常说家里的事再大也是小事,工作上的事再小也是大事。 
  敬业,在于不断学习,提升业务能力。人到四五十岁时,他依然保持很高的学习热情。这是为啥呢?熟悉他的人都知道,他认为不学习、不创新,就不能适应工作的需要。更重要的是万一搞错一个案件,既会伤了别人,也会伤了自己,还会影响法律的尊严。有了这样的认识,加上积极学习的行动,自然学会了不少本领。在检察院里,他第一个取得了自学考试法律本科文凭,撰写、发表论文30余篇。由于不断学习,不断积累,蒋冬林对法律的适用比较精通,就像一本活字典,干警们亲切地称他为蒋博士。 
  敬业,更在于坚守廉洁中保持公正。作为人民检察院一名普通检察官,与法律打交道,以办案为工作,往往会涉及不少案子,自然也会遇到各种各样的违法乱纪的事。不少的当事人,或相关的人,为了减轻或免除处罚,往往采取行贿等手段,妄图干扰他的工作,干扰法律的公正。但他能管住自己,不要任何来路不正的钱。他也深知吃人嘴软,拿人手短,只有坚守那一份廉洁,才能保证法律的公正。作为一名检察官,他做到了廉洁公正,是一名真正的敬业者。(夏婉秋)