市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

《芳华》:初心不改最可贵

2017-12-26

《芳华》:初心不改最可贵 

日期:2017-12-21

来源:合肥文明网

 

作者:董斐 

在这个寒冷的冬天,《芳华》终于迎来公映,并再次掀起舆论风潮。从影院观影、朋友圈评论来看,年轻世代的热情不亚于《芳华》同代人,效果已然达到了导演冯小刚在影片结束时的那句“谨以此片献给你们和我们的芳华”。(12月19日 光明网) 

  电影《芳华》千呼万唤始出来,虽然略有小小的争议,但总算不负众望,票房和口碑比翼双飞。有人从中看出了年代感,有人感慨小人物的命运,还有人觉得隔靴搔痒不过瘾......但笔者却从中看到了可贵的“初心”。 
  在电影结尾处有一段旁白照应开头:“刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,却待人温和”。“温和”更像是一种总结和诠释,在历史的沉浮中,在岁月的洗礼中,他们没变:善良者依旧善良,质朴者依然质朴,感恩生活,知足常乐。这大概就是我们今天所谓的“初心”,即遇沧海横流而不褪其色,看风起云涌而不改其志,坚守理想信念,秉持匠心风骨。无论是做人,还是做事,都应该保持这份初心。 
  电影应该传递正能量、厘正价值观。哪些价值需要弘扬,哪些问题需要正视,哪些理想应该追求,哪些道德需要恪守,这都是影视作品应该传递和表达出来的基本理念,与主流文化价值相融相通,而不是媚俗或庸俗。通过一部电影,我们看到的是满满的能量,而不是无病呻吟,更不是牢骚满腹。电影的魅力就在于启发人们去反思当下的不足,去思考明天如何过得更美好。《芳华》大概就做到了这一点,让人看到了可贵的“初心”,让人相信坚守的力量,让人对未来充满希望。 
  在现实生活中,太多人需要这份初心去勇敢前行,去拥抱理想。异乡客不改初心,就会对眷恋故土,永葆一颗对家国家的赤子心;青年人不改初心,就会延续“五四精神”,敢于战天斗地、承担责任、不负韶华,而不是在“佛系”的慰藉中蹉跎岁月;广大党员和领导干部不改初心,就会始终是站在人民一边,把短暂的一生奉献给永恒的事业。 
  愿每个人都能在芳华褪去时,在人生谢幕时,仍然像归来的少年一样纯洁无瑕、初心不改,并坦然说一句:万事尽力,无愧于心,无愧于人,此生无憾!

责任编辑:李婧媛