市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

不忘初心,整装再出发

2018-01-04

不忘初心,整装再出发

----浅谈军转干部如何尽快成为一名合格的税务工作者

 

习主席在十九大报告中提到:不忘初心,方得始终。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。军转干部是党的宝贵财富,是地方各项建设的重要力量,无论到什么岗位上都要牢记共产党员的党性修养和革命军人的优良本色,不忘入党宣誓的庄严承诺和从军之初的满腔热忱。进入地税系统工作要有更高的思想定位和工作要求,不断加强作风建设和理论学习,才能更好地适应新时期税务工作的需要,才能实现自己的华丽转身。

一、强化党性修养,做党的好干部 

自治区地税局党组书记、局长马建民同志在“两学一做”学习教育主题党课上强调:新时期地税合格干部标准就是要能做到:党性意识树的牢、规矩纪律守得住、平常时候看得出、关键时刻冲得上。从党性修养和“好干部五条标准”上讲,这四条同样适用于从部队进入地税系统工作的党员干部。军转干部多年接受党和部队教育,具备较强的政治素养和良好的党性观念,更应该带头加强党性历练,起到示范引领作用。不能因为脱下了军装、换了工作环境就放松自我要求,忘记了自己的党员身份,和普通百姓划上“等号”。要发扬革命军人讲政治、顾大局、听指挥、守纪律、敢吃苦、乐奉献的优良作风,自觉以党员干部标准衡量自己,检视自己,加强自我教育、自我改造、自我完善,使自己成为税务干部队伍中的优秀代表。

    二、加强理论学习,提高综合素质

    习主席说:学如弓弩,才如箭镞。只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好地发挥作用。当前,财税制度改革全面深化,对税务干部的综合素质提出了更高的要求。军转干部接触税务工作等于是从零开始,面临的挑战更加艰巨,不学习就会出现本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,在本职岗位上就无所作为。一是要主动学习。把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,保持对学习的热爱,主动把学习放到工作和生活中去。心怀“空杯心态”,不管之前职务有多高、资历有多老,都要虚心向身边的同事请教。二是要善于学习。部队的一些工作模式和地方单位有相通之处,要触类旁通、举一反三、各取所长,达到融汇贯通。三是要全面学习。军转干部在部队掌握的大多是军事领域的知识和技能,对于地方经济建设的各个方面只是面上了解,甚至知之甚少。不能拿专业不对口做挡箭牌,要学政策、学法规、学管理、学技能。特别是要重点学习《中华人民共和国税收征收管理法》、会计基础知识、税务常用通用软件操作等各类税法和业务知识,让自己的主业尽快转换“频道”,成为税收一线的行家里手。

三、振奋精神状态,强化责任担当

    自治区第十二次党代会上石泰峰书记提出:振奋精神,实干兴宁。由部队转业到地税系统,面对着陌生的工作环境,更需要振奋精神状态,拿出在部队老老实实、扎扎实实的实干精神,才能尽快转换角色,进入工作状态。被国家税务总局表彰为全国税务系统先进工作者的刘光荣同志就是转业干部中的优秀代表,他身上善于学习、敢于担当、处事果断、临危不惧、泰山压顶不弯腰的铁汉精神,为军转干部树立了前进奋斗的至高标准。军转干部到新的工作岗位上要敢于往前站,不推诿、不扯皮,不打折扣地落实上级的指示精神,把工作当成事业,把岗位当成平台,像刘光荣同志一样毫无怨言、兢兢业业地为纳税人提供热情周到的服务,在军地角色转换中成长为一名合格的一线税务干部。

四、严格克己自律,保持清正廉洁

税务干部能否坚持原则,依法征税、主持正义、严己律己、廉洁奉公,直接反应的是税务干部的政治素养、党性修养和职业操守够不够过硬,也直接关系国家利益得失。基层税务干部工作在第一线,和纳税人零距离接触,纳税人从税务干部身上看到的是党和政府的形象。自治区地税系统负责全区13个税种、12种规费基金,共计25万多户纳税户、130万缴费人。如果不能坚守廉洁自律的底线,破坏的是党和政府的形象,伤害的是广大纳税人的情感和利益。当前社会纷繁复杂、诱惑颇多,军转干部在回到地方工作前和社会接触较少,交往圈比较单一,警惕性也相对较低。进入地税系统工作一定要防微杜渐,洁身自好,时时自省、自警,从讲政治、讲党性的高度来看待自己的位置和权力,严格要求自己。为人处事要胸怀坦荡,乐于奉献,树立正确的人生观、价值观。处理好公与私的关系,过好金钱关、人情关,做到一身正气、两袖清风,真正树立全心全意为纳税人服务的思想认识,才能做一名合格的税务干部。

九层之台,起于累土。军转干部要想成为合格的税务工作者,必须不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。珍惜韶华、奋发有为。靠百炼仍要成钢的坚定,九死依旧无悔的执着,在推进全区税收事业大发展的进程中勇建功勋。

 

 

 

 

 

                 (供稿:吴忠市地税局 曹自林)