市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

党员固定活动日以“小切口”解决“大问题”

2018-01-12

党员固定活动日以“小切口”解决“大问题”

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实将学习教育延伸到每个支部党员,针对学习教育中存在着党支部“三会一课”形式单一、党员教育形式单一效果不理想等问题,吴忠地税从小处着手,以开展“党员固定活动日”活动为“小切口”,着力解决基层组织建设中的“大问题”,在全市地税系统党组织中推行“党员固定活动日”活动,有效激发了基层党建活力,增强了基层党组织战斗堡垒作用。

一、从严管理,凝聚活动的向心力

严格时间标准。坚持“定时与机动”相结合,原则上定于每月最后一个周五开展,基层税务所、纳税服务科以不影响服务纳税人为原则,灵活安排活动时间,但每月必须确定一天开展党员固定活动日各项活动。

强化联系指导。建立领导干部党建基层联系点制度,市局党组成员要以普通党员身份参加所在支部的活动,并且要到党建联系点调研指导党建工作,讲党课。

建立长效机制。按照“年度有安排、季度有计划、月月有主题”的要求,党员固定活动日制度落实情况作为抓党建述职评议考核的重要内容,严格考核,全年累计3次不参加活动的党员,党支部书记要及时谈话提醒,提出限期整改意见;机关党委定期开展督查,并将督查情况纳入年终民主评议党员考核。

二、丰富内容,增添活动的生命力

突出重点。围绕“理论学习、党费交纳、承诺践诺、民主议事、志愿服务、党内关爱”六个主题,突出学习党的政策理论、传达上级精神、通报重大事项、听取党员意见、召开组织生活会、履行党员义务等,丰富“三会一课”内容。

深化内涵。在原有六个主题的基础上,创新活动内容,推行“6+X”模式。结合便民春风服务、群众评议机关作风、文明单位创建等工作每月设置1个特色主题,结合部门实际开展政策辅导、向纳税人述职述廉、志愿服务、文明交通劝导等N个活动。

拓宽外延。结合“两学一做”学习教育开展理论研讨、普通党员讲微党课。并将活动由系统内延伸到系统外,开展下基层、进社区、送文化到扶贫点等党员活动。

三、创新形式,提高活动的吸引力

扩大活动领域。活动开展始终坚持室内与室外、理论与实践相结合,开展党支部书记互观互促互学、红色主题实践等,丰富活动形式,增强活动质效。

拓展参与对象。活动开展以支部为单位,原则上覆盖所有党员。同时,吸收入党积极分子、党员发展对象、青年团员、群众代表等参加

创新活动形式。采取“线下”与“线上”相结合的方式,让退休党员在家党员通过座谈商议确定活动日主题,通过微信群组织日常学习交流,丰富退休党员学习生活的同时加强了退休党员管理。

(供稿吴忠地税  杨娟娟)