市局子站:
党建之窗
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党建之窗>>正文

丰富拓展“三会一课”探析

2018-03-23

丰富拓展“三会一课”探析

 

来源: 《新长征》 作者: 王晓雨 严冰

  “三会一课”制度是党的优良传统,也是党的建设不断取得胜利的重要法宝。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,必须比以往更加重视和坚持这一行之有效的制度,在巩固中加强,在改进中创新,不断在功能、内容、形式、流程等基本要素上进行丰富和拓展,切实增强“三会一课”的政治性、时代性。

  一、拓展功能,使“三会一课”成为党支部建设的有力支撑

  “三会一课”是党的组织生活一项基本制度。研究探讨“三会一课”功能问题,就要从这一基本定位去分析和把握。一是明确基本功能。支部大会主要侧重于传达学习中央精神和重大事项决策,研究讨论党支部的重大问题并作出决议;支委会主要侧重于日常议事决策,围绕学习贯彻上级部署和支部大会决议,研究工作思路,制定具体措施;党小组会主要侧重于具体工作落实,执行落实支部决议,抓好党员日常教育管理;党课主要侧重于思想教育,对党员和入党积极分子进行经常性思想教育。二是丰富专项功能。丰富学习教育功能,组织党员学习党的创新理论、方针政策、时事政治,不断提高党员的思想政治素质。丰富议事决策功能,将支部大会、支委会、党小组会与本单位本部门的评先选优、绩效考核等事项结合起来,充分发挥协商议事、民主决策功能。丰富民主监督功能,定期向全体党员报告支部工作,组织党员讨论评议支部工作,重大决策前广泛征求意见,进一步增强党内权力运行的透明度。丰富解决自身问题功能,通过民主生活会、组织生活会、民主评议党员等形式,经常开展批评和自我批评,及时解决苗头性倾向性问题,防止小毛病演变成大问题。丰富教育引导群众功能,通过邀请群众参加“三会一课”有关活动,及时向群众宣传党的大政方针和惠民政策,让群众更多地参与了解党的组织生活,支持帮助党组织和党员改进工作。三是拓展新的功能。针对不同时期党的中心工作和党内教育重点任务,赋予新的功能。比如:把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”重要内容贯穿到“三会一课”中,强化日常学、专题学的功能。针对不同历史阶段党要解决的突出矛盾和问题,赋予新的功能。比如:面对全面从严治党的新形势新任务新要求,通过强化“三会一课”制度执行,严肃党内政治生活,规范党的组织生活,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高功能。针对不同领域党组织和党员队伍需求,赋予新的功能。比如:围绕农民党员、学生党员、非公和社会组织党员关注热点,有针对性地策划开展“三会一课”,党员关心什么就回应什么、缺少什么就补充什么,强化直接教育党员、管理党员、监督党员功能。

  二、丰富内容,使“三会一课”成为党支部建设的重要平台

  针对不同的功能定位,进一步规范丰富“三会一课”内容。一是规范基本内容。党员大会的主要内容是传达学习党的路线方针政策和上级党组织安排部署,定期听取和审查支委会报告,定期听取党员思想和工作汇报,选举支委会,发展党员,处置不合格党员等;支委会的主要内容是处理支部日常事务,研究确定提交党员大会事项,召集支部党员大会,督促党小组和党员抓好工作落实;党小组会的主要内容是组织党员加强政治学习、开展党性锻炼、密切联系群众等;党课的主要内容是宣传阐释党的理论和路线方针政策,开展形势任务分析等。二是丰富拓展新的内容。与党的建设紧密结合。当前首要任务是把学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”核心内容,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。与中心工作紧密结合。牢牢把握“坚持党对一切工作的领导”这一基本方略,将党建工作和业务工作一同谋划、部署、推进,切实解决好抓党建与抓发展、抓业务“两张皮”问题。与党员需求紧密结合。定期开展党员需求调查,广泛听取意见建议,结合实际确定“三会一课”的主题和内容,增强“三会一课”针对性、精准性。与服务群众紧密结合。注重与群众生产生活相对接,把“三会一课”搬到街居小巷、田间地头和社区广场,通过开展志愿服务、认领微心愿、结对帮扶等活动,引导党员在服务群众的具体实践中进行党性锻炼、过好组织生活。

  三、创新形式,使“三会一课”成为党支部建设的活力源泉

  要把实践证明行之有效的经验做法以制度形式坚持好,把固有优势发扬好;要与时俱进,不断创新形式,使“三会一课”更有时代气息。一是理论教育式。通过“三会一课”对党员进行系统的理论教育,帮助党员提高思想觉悟和理论素养,自觉贯彻执行党的路线、方针、政策。二是思想汇报式。通过听取党员的思想汇报和工作汇报,全面准确了解党员对党的方针政策认知情况、对党组织决策决议执行情况以及党员个人思想工作情况,并做出恰如其分、实事求是的评价。三是民主生活式。通过严肃认真的党内民主生活,开诚布公地进行批评和自我批评,纠正党员思想误区、明确努力方向、弥补自身不足,实现新的转变和提升。四是讨论交流式。通过对思想理论、工作决策、重大事项等问题的集中讨论,或对具体工作进行的一事一议,激发党员参与党内事务和本单位事务的积极性,增强党员主体意识、保障党员民主权利。五是党日活动式。每月固定1天开展“主题党日”,每次确定不同主题,把开展党性分析、民主评议党员、学习讨论、志愿服务、交纳党费等一并纳入“主题党日”,保证每次组织生活都有实质内容。六是网络教育式。充分运用现代化信息手段进行网上授课和在线学习讨论,广泛构建“网上党支部”“手机党校”等灵活开放的党员教育体系,组织开展线上“三会一课”,让党员时时处处都能接受到党的教育。

 

  四、规范流程,使“三会一课”成为党支部建设的有效牵引

  根据“三会一课”具体形式和实践需要,不断丰富拓展流程,使之保证质量、达到最佳效果。一是规范基本流程。制定支部工作手册、“三会一课”标准化流程图、党课授课大纲等制度性规范,对“三会一课”的形式内容和操作流程作出明确要求,制定规范标准,为基层操作提供指导依据。二是制定专项流程。对于换届选举,从支委会做出决定到向上级党组织提出书面请示、召开党员大会进行选举、选举结果上报备案等,都要有严格规范的工作流程,确保换届选举依规进行;对于民主评议党员,从会前组织学习教育、准备发言材料,到会上党员自我评价、党员间相互评议,再到会后综合评定、处置不合格党员等,都应有详细完备的工作流程,保证执行过程不跑偏、不走样;对于发展党员、召开组织生活会、民主生活会、开展谈心谈话、进行党内评优表彰等工作,都应制定相应配套的专项流程,确保各项工作有规可依、有矩可循。三是丰富拓展流程。着眼于提高“三会一课”质量,增设必要程序。在会前把有关内容和要求提前告知党员,便于党员做好前期准备,防止会上发言漫无边际、离题太远;在作出重要决议时,开展民主讨论,广泛听取各方意见,增强决策科学性;在组织生活会上,通过上级党组织点评,肯定成绩、指出不足,不断提高组织生活会的实效性;在进行推荐选举时,增加竞职演讲、自我介绍等程序,增进大家对候选人的了解,防止随意投票、随波逐流投票。着眼于提高“三会一课”吸引力,增设必要环节,可探索实践开放式、情景式、体验式、互动式“三会一课”,针对主题党日、学习分享会、党员读书会、党员讲微党课等新形式,增加讨论、交流、竞赛、分享等环节,注重党员的融入、参与和互动,避免单向灌输和理论说教,不断增强“三会一课”的生动性和吸引力。