市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

好人应有的几种“姿势”

2017-12-08

好人应有的几种“姿势” 

日期:2017-11-27

来源:惠州文明网

 

作者:邓春海 

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。其中有一个细节,不由让人感动,习总书记主动邀请93岁的黄旭华、82岁的黄大发两位全国道德模范代表坐在自己身边。老人虽然有所推辞,但盛情难却,最终两人在总书记身边坐下。此举赢得了全场热烈的掌声。

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。借此为始,谈几点个人对“中国好人”的看法和认识。

  好人应该是路灯而不是灯塔。一直以来,雷锋、苏宁、李向群等为社会主义事业做出过杰出贡献的好人们,用他们的事迹感染着一代又一代的中国人,既是一个时代的印记,也是大家的精神偶像。但在以往的特定历史时期和政治宣传下,一个让人诟病的地方在于英雄往往塑造得“高大全”,思想又红又专、工作尽心尽责、生活上没有缺陷。虽可敬佩,但难以模仿,群众更需要的是可借鉴的好人,一词概之,就是接地气的好人。好人就应该是我们最常见的路灯,或者并不高大、并不华丽,随处可见,却默默为我们驱散黑夜的阴影,带来光明,指明方向。

  好人应该是篝火而不是蜡烛。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,这句诗似乎是以往对于好人无私奉献的概括。好人往往有着太多磨难和困苦,但这种无私奉献的精神,却支撑着他们为了家人、为了社会、为了国家而无私地奉献自我。诚然,这是伟大而值得我们学习和敬仰的对象。但我们更希望看到的好人是可以学习、可以借鉴、可以参照的,而不是悲惨境遇来换得大众同情和认可。好人应该是熊熊的篝火,燃烧满满的正能量去温暖他人、激励他人。

  好人应该是水壶而不是花瓶。好人应该受到全社会的关注和爱护,应该得到精神及物质双方面的褒奖,而不能只在精神层面予以表彰。好人当如水壶,虽然能给他人带人温暖,也需要全社会去呵护、去关爱、去倾注暖暖的正能量。社会不能只企及好人做好事不留名,好人应受到应有的尊重,不论是精神层面的表彰,还是物质层面的奖励。

  好人应该是星辰而不是太阳。这些获奖者普遍来自于基层,事迹多出自于平凡。可以说,好人评选已经深入人心,并形成了一种良好的社会风尚。好人当如星辰大海,当遍地开花。当我们身边处处有好人的时候,我们的社会才会更和谐,生活才会更文明、更温暖。

责任编辑:李超勇