市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

吴忠市地方税务局文明清明倡议书

2018-04-04

吴忠市地方税务局文明清明倡议书

 

全局干部职工

    清明节是中国人缅怀先人、寄托哀思的传统节日。每到清明等祭祀时节,人们就会上坟烧纸、烧冥物、燃放鞭炮,祭奠逝去的亲人,表达思念之情。这种祭扫方式不仅污染环境,还容易引发火险,给社会公共安全带来隐患。当前吴忠市正在全力创建全国文明城市,为进一步提高城市文明程度和市民道德素质, 发挥清明节在倡导社会新风、弘扬传统美德、促进社会和谐中的积极作用,为此,我们发出如下倡议:

    (一)以文明健康的方式祭扫。争做文明之风的倡导者和传播者。采取鲜花祭祀音乐祭祀、植树祭祀网络祭祀、清扫墓碑、诵读祭文等移风易俗、健康文明的现代祭祀方式表达缅怀之情。

    以环保低碳的方式祭扫。自觉维护优美整洁的城市形象,树立环保意识、公德意识,摒弃旧的传统祭扫方式。不要随意在街道、公墓、林地等处焚烧冥纸冥币、丢弃用过的祭祀用品、燃放鞭炮,自觉清理焚烧后的纸灰和杂物,自觉保护环境,履行好每个公民应尽的责任和义务。

 以节约俭朴的方式祭扫。积极树立厚养薄葬的观念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭扫的社会新风。以卡片寄心语、微信QQ表深情等节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

    以安全和谐的方式祭扫。增强安全意识,服从公安、交管、城管、工商、殡仪馆和公墓等工作人员的指挥和引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。合理安排时间,坚持错峰出行,确保清明祭扫活动平安、顺畅、有序。

全局干部职工, 在春风拂煦的清明时节,让我们迅速行动起来,用文明、低碳、俭朴、和谐的祭扫方式来引领时代新风,为践行社会主义核心价值观,构建和谐文明吴忠作出新的积极贡献。

 

 

                              吴忠市地方税务局

                            201843