市局子站:
办税公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>办税公开>>办税公开>>正文

吴忠市地税局2017年政府信息公开工作年报

2018-01-09

宁夏吴忠市地方税务局

 

 

吴忠市地税局2017年政府信息公开工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法(以下简称《条例》《办法》)按照自治区人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计报送工作的通知》要求,特向社会公布2017年吴忠市地方税务局政府信息公开年度报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开收费和减免情况,存在的主要问题和改进措施。

、概述

2017年,吴忠市地税局深入贯彻实施条例《办法》,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,完善信息公开工作制度、规范公开内容、提升公开效率,强化公开监督,从健全制度完善管理入手,以提高服务质量、增强税收执法的透明度和办事效率为着力点,形成了规范化、制度化、信息化的政府信息公开格局,有力促进了政府信息公开工作。

(一)完善工作机制。信息公开作为推进“阳光政务”核心工作来抓,切实抓好全年信息公开工作的落实。一是加强组织领导。成立了由局党组书记局长任组长,各部门主要负责人为成员的工作领导小组,明确工作重点工作责任办公室牵头,各部门密切配合,建立上下联动、整体推进工作体系。二是抓好学习贯彻。召开信息公开专题会议,研究部署政务公开工作,组织全市地税系统信息公开岗位人员学习《条例《办法》以及全区地税系统全面推进政务公开工作实施方案,为推动信息公开工作打牢业务基础。三是完善工作制度。进一步建立健全信息审核、工作汇报、监督指导、考核评介等各项政务公开工作制度,办细化年初目标任务,强化日常督导考核,确保各项工作要求落到实处。

(二)优化公开平台。充分利用现有信息公开平台,建立完善信息公开机制,确保政府信息及时公开一是抓好门户网站更新安排专职人员定期对门户网站栏目信息进行更新,确保各类税收政策能够及时通过门户网站向纳税人进行告知。二是开通政务微信微博。于今年10月11月分别开通了吴忠地税”政务微信公众号和“吴忠地税政务微博,进一步提升政府信息传递效率,提高政府信息公开服务水平。三是巩固传统宣传阵地。丰富载体的同时,吴忠市地税局在全系统各级办税服务厅实行文明办税公开制度,通过导税咨询台、电子屏、办税窗口等,主动公开税收政策、办税流程以及服务承诺。

(三)细化公开内容根据条例《办法》的要求,仔细梳理工作内容,按照国家税务总局、自治区地税局的统一要求扎实推进政府信息公开。一是围绕经济发展热点群众关注焦点,大力做好税制改革及税收政策的公开二是围绕三项制度”试点工作,建立健全税收执法公示制度推进行政权信息公开三是围绕便民办税,推行二维码一次性告知”制度加强办税信息公开,着力解决纳税人办税“难点堵点、痛点”问题。

推进重点领域政府信息公开情况

2017年,吴忠市地税局严格按照《吴忠市全面推进政务公开若干重点工作实施方案》要求,全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,不断提升政府信息公开质量和效率

(一)全面推行“公开”一是严格审查公文公开属性。进一步建立完善政府信息公开属性源头认定、流程界定机制,将公文拟制工作纳入绩效管理严格考核,拟制公文办公室负责对各部门起草的公文属性进行把关,各部门负责人为公文属性的第一把关人,切实做好公文属性审查工作。二是完善主动公开目录。依照条例《办法》的要求,全面梳理本系统公开内容制定并下发了《全市地税系统全面推进政务公开工作实施方案政府信息公开的主题、范围、内容、方式时限等要素进行了要求进一步提升政务公开的标准化规范化水平三是不断拓展公开范围和内容。按照吴忠市2017年政务公开工作要点》对照“五公开要求不予公开信息和依申请公开信息进行了全面自查对应公开未公开的信息及时进行了公开

(二)加强公开载体建设。一是加强门户网站管理明确办公室网站管理第一责任主体,负责本局门户网站的日常更新维护,加强门户网站的日常监督,及时处理发现的问题确保门户网站正常运行。二是建立新媒体矩阵平台目前,吴忠市地税局以开通政务微信公众号和政务微博,两个县级局也开通了各自的政务微信平台吴忠市地税局严格按照政府信息公开有关要求,严格信息采集审核、发布程序,落实专人管理,运营和维护。目前两个县级局的微信公众号“利通地税服务平台”“青铜峡地税”关注人数分别为1847人和112人,今年共发布信息70条,吴忠地税微信、微博由于开通不久,目前正处于推广阶段三是充分发挥新闻媒体作用。今年以来,吴忠市地税局积极新闻媒体加强联系沟通,系统内外部媒体发表各类文章、通讯共计230余篇,其中部分稿件被《中国经济周刊》《中国税务报》《宁夏日报》《宁夏法治报》《新华网》刊载

(三)增强政府公信力。一是及时公布财政预决算信息。按照上级统一部署,吴忠市地税局及其直属稽查局和两个县分局在今年2月份将《2017部门预算》门户网站“办税公开”栏目进行了公开,在8月份公布了2016决算信息》二是及时妥善处理局长信箱投诉。今年以来吴忠市地税局共受理局长信息”纳税人投诉3起、政策咨询2起均予以妥善处理,并将处理结果对外公布。三是开展在线访谈解读税收政策。今年,按照自治区地税局要求,吴忠市地税局党组书记局长王立新围绕“税收助力吴忠在融入银川都市圈上取得新突破”这一主题,在吴忠广播电台组织开展了一期在线访谈”,向公众解读地税部门如何发挥职能,助力吴忠经济社会发展快速发展通过一系列有效举措,有效增强了地税部门政府公信力,2017吴忠市地税局未发生纳税人上访问题

、主动公开政府信息情况

2017,按照《条例《办法》规定吴忠市地税局坚持以公开为原则、以不公开为例外,全面推进税务行政决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。2017,全市地税系统累计主动公开政府信息425条其中市局主动公开政府信息276条,两个县分局主动公开政府信息149条。同时通过门户网站、微信、微博向公众提供各类信息共计1031条,其中通过门户网站发布的信息有961条,通过微信、微博发布信息70条

(一)主动公开范围

1.税收规范性文件。主动公开税务机关履职相关法律法规,2017年,吴忠市地市局通过门户网站发布财政部、国家税务总局、区局各项税收规范性文件14件包括《关于增值税发票管理若干事项的公告》《关于增值税普通发票管理有关事项的公告》《关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》《宁夏回族自治区注销税务登记管理暂行办法》等。开展规范性文件清理,全文废止或失效的税收规范性文件1件,各基层单位全文废止或者失效税收规范性文件1件,共计2件。

2.税务行政权力信息。自治区地税局的指导下,全面梳理权责清单,清理规范权责事项,在各级办税服务厅电子屏上公开地税部门行政权力清单,涉及行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查以及其他权力等权力事项。严格执行征管规范和纳服规范,简化办税程序,在门户网站及时公布了《2017年度吴忠市地方税务局稽查局“双随机”公开事项清单》,优化职权运行流程,明确标准规范。

3.税务行政许可信息。及时通过门户网站、办税服务厅电子屏微信公众号,全面公开地税系统税务行政许可目录。在公开中,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,全部通过办税服务大厅、门户网站等渠道,及时向社会公布行政许可事项受理、进展、结果等信息,积极开展行政许可、行政处罚“双公示”工作。

4.税收政策及办税信息。对涉及纳税人切身利益、需要社会广泛知晓的“营改增”、国税地税征管体制改革、资源税改革、水资源税、环保税改革试点以及一带一路税收政策等重要税收政策,促进重点群体创业就业税收优惠政策、促进我区经济平稳较快发展税收优惠政策等重大政策措施,及时通过门户网站、微信平台、办税服务厅电子屏、导税台以及户外宣传对进行宣传。今年以来,通过网站微信平台宣传税收政策151篇借助26个税收宣传月的开展今年以来,吴忠市地税局共开展户外税法宣传活动10余场。

5.税收政务信息。在门户网站主动公开机关机构设置、法定职责、办公场所、法定代表人、负责人和内设机构主要负责人基本信息,以及本机关政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间和联系方式等机构职能和人员信息。在办税服务厅定期公示“双定户”定额,便于社会各界了解、监督。《2016度纳税信用A级纳税人名单》在门户网站进行发布,树立诚信经营、依法纳税的良好典范。

6.执法告知情况。认真落实关于进户执法工作的相关规定,坚持推进进户执法项目公开,自觉接受社会监督。在行政执法过程中,切实做好行政检查、行政处罚、行政强制“三告知”工作,积极将政府信息公开融入税务执法的过程中。

7. 重大税收违法案件信息。严格执行《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》,加大重大税收违法案件曝光力度。

8.部门预决算信息。按照自治区地税局统一标准格式依法有序的对《2017年部门预算》、《2016决算信息》及“三公”经费决算情况进行了公开。细化预决算公开内容,部门所有支出全部公开到功能分类项级科目,做到了公开时间及时、格式规范、内容细化。

9.办税服务信息利用门户网站、办税服务厅电子屏、微信平台、税企QQ群等将办税事项“二维码”一次性告知向纳税人进行宣传,方便纳税人查询办税流程。

10.建议提案办理情况。把建议提案办理工作作为一项重要的政治任务来抓,建立了由分管领导负总责、办公室统筹协调、承办部门具体负责的工作机制,确保代表建议和政协提案能够有效落实。2017,吴忠市地税局共承办政协提案1件,已按要求办理完毕。

11.政策解读情况作为市级地税部门,没有政策解读权限,我局通过门户网站、微信平台、办税大厅等渠道对国家税务总局、自治区地税局的政策解读进行宣传,同时,在各级办税服务厅实行领导值班制度,现场解答纳税人的政策咨询和相关疑问,帮助纳税人处理税收疑难问题

12.回应社会关切情况今年以来,我局通过门户网站“局长信箱”共收到群众来信5其中政策咨询2件,投诉3件,均予以拓展处理,并将处理结果通过网站对外发布。通过及时回应社会关切,正确引导社会预期,最大限度凝聚共识,为税收改革发展营造良好环境。

(二)主动公开途径

1.门户网站。定期开展网站普查工作,确保网站信息更新率、准确率落实到位。全面发布各类政府信息,及时更新税收政策,积极加大回应力度,围绕“环保税”、“水资源税”改革试点,开展有针对性的宣传全年吴忠地税门户网站公开各类信息961条。

2.办税服务厅。认真落实《全国税务机关纳税服务规范》相关要求,推进办税服务厅标准化、规范化建设。综合运用税宣资料架、电子显示屏、多媒体屏、公告栏等多种载体,全方位公开税收政策、办税指南等各类涉税信息。

3.政务微博。今年11月份正式开通“吴忠地税”政务微博,并已完成认证,今后将通过微博及时发布税收资讯回应纳税人关切,提升了公开效果和互动效率。

4.政务微信。今年10月份正式开通“吴忠地税”政务微信,微信菜单设置进行了完善,丰富了查询功能,方便纳税人通过手机查询各类税收政策,验证发票真伪。目前已开通市、两级政务微信平台,平台关注人数累计超过2000余人次全年发布各类信息共计70余条

5.纳税人学校。积极推进纳税人学校规范化、标准化、常态化建设,向纳税人提供针对性培训,有效地扩大了税收政策的覆盖面。全年纳税人学校参与培训达1100余人次。

6.其他渠道。借助26个税法宣传月的开展,组织开展税法户外宣传活动,全方位宣传税收政策及服务举措。各分局积极拓展特色宣传渠道,通过印制宣传彩页、税宣资料等开展政策宣传。借助各类报纸、电视台、广播电台开展执法信息公示、欠税公告发布以及税收政策宣传

依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到政府信息公开申请。

、主要问题及2018年改进工作思路措施

2017年,吴忠市地税局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在着一些问题:一是政府信息公开的制度不完善,工作协调配合机制有待进一步健全。二是政府信息公开工作的基础还不够扎实,对政务公开的认识还需要进一步强化。三是信息公开的形式和内容与群众需求还存在一定差距。

针对上述问题,在今后的工作中,将从以下几个方面进一步强化。一是进一步改进税收政策公开的形式。充分利用地税网站、微信平台等,广泛宣传税收政策。有针对性的举办纳税人培训班,通过政务公开为纳税人提供更加优质高效的纳税服务。二是进一步完善政务公开制度完善政府信息公开的相关制度,用制度规范政务公开各工作流程,规范政务公开行为,缩短主动公开时间细化申请公开服务,进一步增强政府信息公开的规范性、科学性。三是加强政府信息公开工作的督促检查。进一步提升督查工作效能,及时查找发现政府信息公开工作中存在的不足和问题,采取有力措施加以解决;以督查考核机制倒逼各单位不断提升对政务公开工作重要性的认识,提升政务公开工作的质量。

 

                        

                        吴忠市地方税务局

                         2018年1月4日