市局子站:
办税公开
当前位置: 网站首页>>信息公开>>办税公开>>办税公开>>正文

年所得 12 万元以上个人所得税自行纳税申报事项梳理

2018-01-30

年所得12万元以上

个人所得税自行纳税申报事项梳理

 

2017年年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报工作已全面开启,现将该项工作开展中的注意事项整理归集如下:

一、政策依据

主要政策依据:《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第三十六条、《国家税务总局关于印发个人所得税自行纳税申报办法(试行)的通知》(国税发〔2006〕162号)、《国家税务总局关于明确年所得12万元以上自行申报口径的通知》(财税函〔2006〕1200号)。

二、申报范围

(一)所得税范围:年所得12万元纳税人,指纳税人在一年中各项所得的合计达到12万元,包括:工资薪金所得,个体工商户生产、经营所得,企事业单位承包、承租经营所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得(含房屋转让所得、股票所得、股权转让所得),偶然所得,国务院财政部门确定征税的其他所得。

(二)各项所得的年所得计算方法:

1、工资、薪金所得,按照未减除费用(每月3500元)及附加减除费用(每月1300元)的收入额计算。

2、个体工商户的生产、经营所得,按照应纳税所得额计算。实行查账征收的,按照每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额计算;实行定期定额征收的,按照纳税人自行申报的年度应纳税所得额计算,或者按照其自行申报的年度应纳税经营额乘以应税所得率计算。

3、对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按照每一纳税年度的收入总额计算,即按照承包经营、承租经营者实际取得的经营利润,加上从承包、承租的企事业单位中取得的工资、薪金性质的所得计算。

4、劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,按照未减除费用(每次800元或者每次收入的20%)的收入额计算。

5、财产租赁所得,按照未减除费用(每次800元或者每次收入的20%)和修缮费用的收入额计算。

6、财产转让所得,按照应纳税所得额计算,即按照以转让财产的收入额减除财产原值和转让财产过程中缴纳的税金及有关合理费用后的余额计算。

7、利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得,按照收入额全额计算。

三、不计入年所得的收入范围

(一)个人所得税法(第四条第一项至第九条)规定的免税项目;(二)个人所得税法实施条例(第六条)规定可以免税的来源于中国境外的所得和(第七条)可以免税的来源于中国境内的所得;(三)个人所得税法实施条例(第二十五条)规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金(简称“三险一金”)。

四、退休工资不需要申报

根据《关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第六条、第七条的相关规定,本办法所称年所得12万元以上,不含以下所得:按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费。

根据上述规定,由社保部门按规定发放的退休工资是不计入年所得12万元的,返聘期间获得报酬超过12万元的需进行纳税申报。

、申报方法

1.网络申报。纳税人通过登录宁夏地税电子税务局,可以实现网络申报(网报目前不支持范围:存在补退税情况、有其他所得项目收入的情况)。

2.办税服务厅申报。对存在补退税情况或有其他所得项目的纳税人,必须到办税服务厅前台进行自然人登记并完成申报;其他无法实现网报的特殊情况

特殊事项提示:无论网报还是大厅申报,扣缴义务人都要先到税务机关完成自然人信息登记(当年新增12万元申报人员必须先在税务机关进行税务登记,往年申报过得不用再重复登记)。

六、申报日期

2017年年所得超过12万元以上的个人,无论取得的所得是否已足额缴纳了个人所得税,均需在2018年1月1日至3月31日期间依法履行自行申报手续。

七、申报的税务机关

根据(国税发〔2006〕162号)第十条规定,年所得12万元以上的纳税人,纳税申报地点分别为:

1、在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管税务机关申报。

  2、在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。

     3、在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以下统称生产、经营所得)的,向其中一处实际经营所在地主管税务机关申报。

     4、在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管税务机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管税务机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关申报。

八、12万元自行申报≠重复缴税

根据《个人所得税法实施条例》(国务院令第600号)第三十六条的规定,年所得12万元以上的纳税义务人,在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报。

结论:年所得12万元以上的纳税人,无论取得的所得是否已足额缴纳了个人所得税,均要在在年度终了规定的期限内进行纳税申报;此项申报起到了拾遗补漏的作用,少缴的税可以补缴,减少了纳税人的涉税风险;多缴的税经税务机关确认可以办理退税、抵税等,也避免了纳税人的损失。

、法律责任

1、没有按期申报的法律责任:根据税收征管法第六十二条的规定:如果纳税人未在规定期限内(即纳税年度终了后3个月内)办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。按照税收征管法第六十四条第二款的规定,如果纳税人不进行纳税申报,因此造成不缴或者少缴税款的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。

2、不如实申报的法律责任:如果不如实进行年所得12万元以上个人所得税申报,有可能构成偷税。对纳税人偷税的,根据税收征管法第六十三条的规定,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并对其处不缴或者少缴的税款50%以上五倍以下的罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。另外,根据税收征管法第六十四条第一款的规定,纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处5万元以下的罚款。

 

 

 

             (税政二科  陈洁  马正红)