市局子站:
通知公告
当前位置: 网站首页>>办税服务>>通知公告>>通知公告>>正文

2017年吴忠市地税稽查局 税务稽查随机抽查方案

2017-11-14

  2017年吴忠市地税稽查局

  税务稽查随机抽查方案

 

   为深入贯彻落实国务院关于推广随机抽查规范事中事后监管的要求,根据国家税务总局、自治区地方税务局《推进税务稽查随机抽查实施方案》的部署安排,制定本方案。

   一、把握总体要求,加强组织管理

   推进税务稽查随机抽查,要认真按照国家税务总局、自治区地方税务局推进税务稽查随机抽查实施方案的要求,坚持依法实施、公正高效、公开透明、稳步推进的原则,以风险管理为导向,采取随机抽查办法确定待查对象和执法检查人员,定向抽查与不定向抽查相结合,进一步提高稽查执法效能,促进税法遵从和公平竞争。

   吴忠市地税局成立税务稽查随机抽查领导小组,负责协调有关职能部门开展税务稽查随机抽查工作。领导小组组长由分管稽查工作的局领导担任,副组长由稽查局及相关职能部门主要领导担任,成员单位包括稽查局、政策法规科、纳税服务科、征管与科技发展科、监察室、信息中心等职能部门。

   领导小组下设办公室(设在稽查局),具体负责税务稽查随机抽查日常管理。办公室主任由稽查局领导担任,办公室工作人员由稽查局人员组成。

   二、明确抽查主体,加强统筹协调

   税务稽查随机抽查的主体是吴忠市地方税务局稽查局负责统筹协调和组织实施辖区内税务稽查随机抽查工作。

   三、建立分类名录库,加强稽查对象管理

  (一)税务稽查对象分类名录库

   根据总局《税务稽查随机抽查对象名录库管理办法》和分级分类管理办法的规定,通过筛选和比对后,建立吴忠市地税稽查局双随机抽查重点稽查对象名录库和税务稽查异常对象名录库。以吴忠市地税稽查局双随机抽查重点稽查对象名录库和税务稽查异常对象名录库为基础,通过金三税收管理系统税务稽查双随机平台中稽查对象定向抽取6户企业作为重点检查对象。该6户重点检查对象由吴忠市地税稽查局负责检查。

  (二)稽查执法检查人员分类名录库

   根据总局《税务稽查随机抽查执法人员检查人员名录库管理办法》建立吴忠市地税稽查局税务稽查执法检查人员分类名录库。

   随机抽查执法检查人员的选派产生采取定向与不定向相结合的方式进行通过金三税收管理系统税务稽查双随机平台中执法检查人员随机选派产生。

   四、落实随机抽查方式,完善工作运行机制

  (一)从实际出发采取适宜的随机抽查方式

   1.除特殊案源以外的待查对象均需通过摇号等方式,从税务稽查对象分类名录库、税务稽查异常对象名录库中随机抽取。

   2.随机抽查方式包括定向抽查、不定向抽查,这两种方式可以根据实际情况结合运用,兼施并举,确保稽查执法效能得到提升。

   3.对随机抽查对象,稽查部门可以直接检查,也可以要求其先行自查再实施重点检查,或者自查与重点检查同时进行。

   4.实施抽查的执法检查人员,通过摇号方式从税务稽查执法检查人员分类名录库中随机选派,也可以采取竞标等方式选派。     

   (二)合理适度确定随机抽查比例和频次

   1.对市重点税源企业,采取定向抽查与不定向抽查相结合方式,每年抽查比例20%左右,原则上每五年检查一轮。

   2.对非重点税源企业,采取以定向抽查为主、辅之以不定向抽查的方式,原则上每年抽查比例不超过3%。

   3.对非企业纳税人,主要采取不定向抽查方式,原则上每年抽查比例不超过1%。

   4.对列入稽查异常对象名录库的企业,要加大抽查力度,提高抽查比例和频次,提升对异常企业的稽查覆盖面。

   5.对三年内已被随机抽查的稽查对象,不列入随机抽查范围。

  (三)建立国地税联合随机抽查机制

   根据国地税合作的要求,加强与地税稽查部门沟通协调,在建立稽查联合随机抽查机制、确定重点抽查对象和制订联合稽查计划、联合进户执法等方面开展深入合作,及时互通工作情况,统一执法检查口径和标准,准确定性处理。

   五、做好抽查成果增值运用,强化信息技术支持

  (一)随机抽查发现纳税人的税收违法行为,要综合运用经济惩戒、信用惩戒、联合惩戒和从严监管等措施,加大税收违法代价,提升抽查威慑力,促进纳税人税法遵从,提高税收征管整体效能。

  (二)随机抽查发现税收征管薄弱环节和税收政策缺陷,要及时向相关部门反馈,通过“以查促管”强化抽查成果的运用。