市局子站:
通知公告
当前位置: 网站首页>>办税服务>>通知公告>>通知公告>>正文

水资源税知识问答

2018-03-16

水资源税知识问答

问:1、对疏干排水未回收利用的和地源热泵取用水未回灌的,怎样征收水资源税?

答:(一)对矿井疏干排水是鼓励回收利用的,凡回收利用的均从低征收水资源税,每立方米5分,如果直接外排就视同取用地下水,按地下水分类标准计征水资源税。矿井疏干排水一般在公共供水管网覆盖区以外,按地下水非超采区标准,则每立方米要交纳水资源税1.20元;如果矿井处于超采区,则每立方米要交纳水资源税2.40元。(二)对地源热泵,法律法规要求取水必须回灌,以维持地下水采补平衡。凡按要求回灌的从低征收水资源税,每立方米0.10元;未回灌的,按地下水分类标准计征水资源税。我区地源热泵大多在城市市区,多数处于公共供水管网覆盖区以内,按地下水非超采区标准,则每立方米要交纳水资源税1.20元;若处于超采区,则每立方米要交纳水资源税2.40元。

问:2、水资源税纳税人如何申报缴纳水资源税?

答:纳税人在首次办理纳税申报时,首先,应按照水行政主管部门发放的《取水许可证》相关信息,填写《水资源税税源信息采集表》并提交主管税务机关,做好税务登记和税源登记工作;其次,纳税人根据水行政主管部门确认核准的《取用水量核定书》,填写《水资源税纳税申报表》并加盖公章,做好申报资料准备工作;最后纳税人既可以通过税务办税服务厅前台上门申报,也可通过宁夏电子税务局网上申报,缴纳水资源税。

问:3、有没有不缴纳水资源税的情形?

答:有六种情形不缴纳水资源税:(一)农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取(排)用水的;(三)水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;(四)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)用水的;(五)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取用水的;(六)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取用水的。

问:4、哪些情形免征或减征水资源税?

答:1.规定限额内的农业生产取用水,免征水资源税;

2.取用污水处理再生水,免征水资源税;

3.除接入城镇公共供水管网以外,军队、武警部队通过其他方式取用水的,免征水资源税;

4.抽水蓄能发电取用水,免征水资源税;

5.采油排水经分离净化后在封闭管道回注的,免征水资源税;

6.财政部、税务总局规定的其他免征或者减征水资源税情形。

问:5、水资源税纳税人需做好哪些准备工作?

答:1.水资源税纳税人应当按《中华人民共和国水法》的规定申领取水许可证。对未经水行政主管部门批准擅自取水的单位和个人,有管辖权的水行政主管部门将按照相关法律法规进行处罚,责令限期采取补救措施并核定水量;主管税务机关根据核定水量计征水资源税。

2.水资源税纳税人应当按照县级以上人民政府水行政主管部门和质量技术监督部门的要求,装置质量合格的计量设施,未按规定装置计量设施或者未及时更换己损坏的计量设施的,县级以上人民政府水行政主管部门应当责令其限期安装或更换;逾期不安装或不更换的,水资源税以取水设施24小时连续最大取水量为标准征收。

问:6、水资源税的应纳税额如何计算?

答:1.应纳税额的计算公式为(不适用于水力发电和火力发电贯流式冷却取用水应纳税额的计算):

应纳税额=实际取用水量×适用税额

公式中“适用税额”是指取水口所在地的适用税额。适用税额标准按照地表水、地下水、城镇公共供水、其他取用水分类确定,具体详见《宁夏回族自治区水资源税适用税额表》。

2.水力发电和火力发电贯流式(不含循环式)冷却取用水应纳税额的计算公式为:

应纳税额=实际发电量×适用税额

中央直属和跨省(区、市)水力发电取用水税额为每千瓦时0.005元。

问:7、水资源税申报缴纳和征管流程是怎样规定的?

答:水资源税申报缴纳按照“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式,即税务机关依法征收管理;水行政主管部门负责核定取用水量;纳税人根据水行政主管部门核准的实际用水量或者发电量向税务机关申报缴纳;税务机关与水行政主管部门定期交换征税和取用水信息资料。