市局子站:
通知公告
当前位置: 网站首页>>办税服务>>通知公告>>通知公告>>正文

12366热点问题

2018-04-28

专利证书缴纳印花税吗?

根据《中华人民共和国印花税暂行条例》(国务院令第11号)附件《印花税税目税率表》的规定,权利许可证照包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证。按每件五元贴花。

从两处取得的工资薪金,怎样申报缴纳个人所得税?

根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162号)第十一条规定:“(一)从两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。”

因此,应由取得所得的个人固定向其中一处单位所在地主管税务机关自行申报。

残疾人从任职单位取得的年终奖是否可以减征个人所得税税额?

根据《自治区人民政府关于对残疾孤老人员烈属 取得的所得减免个人所得税有关问题的批复》(宁政函〔2004〕97号)第一条规定:“残疾、孤老人员和烈属从事个体经营的所得,从经营之日起3年免征个人所得税。对取得的其它应缴纳个人所得税的所得(工资、薪金所得,对企业事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,稿酬所得,特许权使用费所得,不包括偶然所得),减征应纳个人所得税税额的80%。”

因此,残疾人从任职单位取得的年终奖减按80%征个人所得税税额。

车船税的纳税所在地点在哪里?

根据《中华人民共和国车船税法》(中华人民共和国主席令第43号)第七条的规定:“车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地。”

将车辆卖给他人,但是当年的车船税已经缴纳,能否申请退税?

根据《中华人民共和国车船税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第611号)第二十条规定:“已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。”

公司厂区内搬运货物用的叉车是否需要交纳车船税?

根据《中华人民共和国车船税法》的规定:“第一条 在中华人民共和国境内属于本法所附《车船税税目税额表》规定的车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人,为车船税的纳税人,应当依照本法缴纳车船税。”

根据《中华人民共和国车船税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第611号)第二十六条第七款的规定:“专用作业车,是指在其设计和技术特性上用于特殊工作的车辆。”

根据《国家税务总局关于车船税征管若干问题的公告》(国家税务总局公告2013年第42号)第一条规定:“关于专用作业车的认定对于在设计和技术特性上用于特殊工作,并装置有专用设备或器具的汽车,应认定为专用作业车,如汽车起重机、消防车、混凝土泵车、清障车、高空作业车、洒水车、扫路车等。以载运人员或货物为主要目的的专用汽车,如救护车,不属于专用作业车。”

因此,公司厂区内搬运货物用的叉车需要交纳车船税。

个人出租房产,房产税是按含税金额还是不含税金额进行计算缴纳?

根据《关于营改增后契税房产税 土地增值税 个人所得税计税依据问题的通知》(财税〔2016〕43号)第二条规定:“房产出租的,计征房产税的租金收入不含增值税。”