市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

吴忠地税提升纳税信用管理质效 助推”信用吴忠”建设

2017-12-22

吴忠地税提升纳税信用管理质效 助推信用吴忠建设

2017年以来,吴忠市地税局立足纳税信用评价,提高纳税信用体系建设站位,不断推陈出新,强化纳税信用评价结果应用,助力吴忠市信用体系建设迈上新台阶。

——科学实施评价,纳入动态管理。深化国地税合作,加强联动管理,吴忠市地税局联合国税局共商评价方案,实现信息采集、级别评价、结果确定、结果发布和结果应用实时协同联办,完善补充纳税信用评价机制,自5月份开始按月交换补复评纳税人信息,动态发布A级纳税人名单,截至目前,调增A级纳税人4户、B级纳税人11户,持续助力诚信经营者回归宽松便利的市场营商环境,积极构筑现代化纳税信用体系。

——公示信用信息,营造诚信氛围。建立信息公示制度,按季汇总纳税信用、行政处罚、稽查和欠税等信息,今年以来在“信用吴忠”等全国统一的信用信息共享平台交换信息1170条,引领企业诚实守信、合法经营、规范行为、健康发展,为营造公平公正的市场环境发挥了积极作用。

——激励惩戒并举,拓展结果应用。拓展纳税信用评价结果的增值应用,构筑信用奖惩大格局。不断延展服务A级纳税人措施,推行“容缺受理”“特事特办”,加大对D级纳税人的惩戒力度,拧紧“失信”水龙头,实行“一票否决”。在企业招投标、社会荣誉、融资贷款、出入境、新办企业等方面采取“以信取信”“信失利散”的多部门共管模式,牢牢牵住信用管理的“牛鼻子”。

经过一系列努力,诚信纳税观念深入人心,纳税信用管理效果凸显,社会信用体系建设蔚然成风,纳税信用已成为社会信用体系的一个重要组成部分,有力地促进市场主体健康、可持续发展,整顿规范了市场秩序,助力营商环境进一步优化!

(供稿邓曦、薛丽媛)