市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

吴忠地税以实字托底夯实党建工作基础

2018-01-05

吴忠地税以实字托底夯实党建工作基础

 吴忠市地税局始终秉承“永远在路上”的姿态,严格落实党建工作主体责任,以“强龙工程”为抓手,铸“龙魂”、壮“龙骨”、强“龙身”,将全面从严治党贯穿税收工作始末,出实招,下实功,见实效,营造了“围绕税收抓党建、抓好党建促发展”的浓厚氛围,有效凝聚了全局发展进步的正能量。

一是紧盯关键少数,突出一个“带”字。领导做出样子,干部甩开膀子。吴忠市地税局领导班子积极发挥“领导干部带头学习,领导班子带动学习”的示范引领作用,在实际工作中做到“五带头”:带头学习政治理论、带头参加学习研讨交流、带头参加组织生活、带头调研讲党课、带头对标整改抓落实,全年共组织中心组学习21期,研讨交流6期,党组书记在党员干部大会、基层联系点、扶贫点讲党课5期,发表理论研讨文章2期,起到了层层带动学习,引领自觉学习的示范作用。

二是着眼方法手段,深化一个“创”字。不断创新制度,丰富载体,以制度建载体,促成效。把严格党内政治生活作为加强基层党组织建设的重要内容,融合“三会一课”的落实,建立了“党员固定活动日”、“党建促进月”制度,以理论学习、党费交纳、承诺践诺、民主议事、志愿服务、党内关爱等“6+X”活动,强化党员政治意识和责任意识,营造从严政治生活新常态,打出了一套漂亮的“组合拳”。

三是用好奖惩导向,注重一个“严”字。发挥好“指挥棒”作用,强抓党组织书记抓基层党建述职评议结果运用。建立“党组织书记向上级党组织述职评议,向全体党员述职评议的双向述职评议机制”,开展双向述职评议并强化结果运用,在重要岗位任职、基层班子选配中优先考虑在机关担任党支部书记、委员并评议优秀的干部。将落实从严治党责任与单位评优选先、绩效考核挂钩,党建工作落实不力的单位年底不得评选为先进单位。机关兼职党务干部在在评优选先、外出培训中优先考虑,充分调动支部书记的工作积极性,在党员管理、教育、党费收缴等具体党务工作中尽职尽责,不断夯实了党建工作基础。

 四是把握关键环节,强化一个“融”字。以增强党员干部党性修养、提高素质为重点,坚持理想信念教育与能力素质教育相结合、党员教育与业务培训相结合、党建工作与税收业务相结合,把党员干部从事税务工作岗位要求和基层组织“五个服务”职责能力作为核心内容,扎实开展“岗位大练兵,业务大比武”活动,利通区局干部王成获得自治区地税局“115提升工程——业务骨干”称号。将便民办税春风行动、“下基层”,扶贫攻坚等工作和“党员固定活动日”、“两学一做”学习教育有机融合,把本职工作作为服务的主要阵地,主动克服“两张皮”现象,实现党建工作和业务工作的高度有机融合。

 五是对标制度要求,落脚一个“实”字。认真落实“党组书记为第一责任人、机关党委专职副书记为具体责任人、基层党支部书记为‘一岗双责’落实责任人”的责任制度。由党组书记带头梳理并逐级建立机关党组织书记抓基层党建工作的“成绩清单、问题清单、任务清单、责任清单”,把“四个清单”制度的落实作为党建工作目标责任制和“三级联述联评联考”的重要内容,推进了党建工作各项重点任务落地生效,提升了党务干部抓落实的能力素质。落实“条主动,块为主”工作机制,按照区局党建工作指导意见,按照8个类别规范党建资料,做到工作规范化、资料痕迹化、档案标准化,将区局党组、吴忠市委的党建工作部署扎扎实实的落到实处。

 全面从严治党责任重大,任重道远,2018年,吴忠市地税局将一步一个脚印,不驰于空想,不骛于虚声,在区局党组的正确领导下,振奋精神,牢记使命,砥砺前行,踏踏实实落实党建工作责任,不断推动全区税收事业蓬勃发展。

 

                   (供稿人:杨娟娟、曹自林)