市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

财税联手共治强化行政事业单位个税征管工作

2018-01-09

财税联手共治强化行政事业单位个税征管工作  随着营改增的不断深化,个人所得税在地方税种中的地位愈加凸显,为了更好的迎接以综合和分类相结合的个人所得税改革,发挥财政统发单位个税明细申报的引领示范作用,吴忠市地税局和吴忠市财政局,为做好行政事业单位个人所得税代扣代缴征管工作联手共治、成效明显。

一是做好信息传递和登记申报管理。2016年我局将辖区财政统发307户行政事业单位的个税扣缴方式,由传统财政统一扣缴模式转换为各单位自行扣缴,辖区财政部门及时传递了行政事业单位底册信息,我局各级税源单位根据管辖级次,在规定的时间内完成了307户扣缴义务单位的税务登记及扣缴软件安装,并根据扣缴申报要求,做好催报催缴工作,截止目前,登记率100%,个税明细申报率达到100%。

二是做好问题交流和专项业务培训。初期税务部门重点培训了《个人所得税法》、《财政部、国家税务总局关于行政机关和事业单位做好个人所得税代扣代缴工作的通知》、个税明细申报扣缴软件客户端应用等事项;2017年财税两家将扣缴申报中存在的问题进行了座谈交流,并有重点进行了专题培训,财政部门重点从收入构成入手,讲解了财政统发单位工资结构模式及其他收入事项;税务部门根据财政统发单位工资构成,集中培训了收入范围、减免税范围、税额计算方法,重点将年终一次性奖金计税范畴及计税方法进行了详细解读,提高各级行政事业单位扣缴申报准确性和纳税遵从度。

三是做好制度规范和专项要求。2017年年末,为了将财政统发单位个税扣缴工作做深做实,降低核算风险,形成税收共治良好机制,吴忠市财政局联合税务、人力资源、社保、机构编制委员会等部门,将财政统发单位个税扣缴工作纳入到财务核算规范管理中,联合下发了《关于加强财政统发工资管理的通知》。进一步规范合作范围,细化分工机制,明确责任监督等事项。我局积极参与,提供税收政策依据和法律规定政策支持,双方就行政事业单位个税扣缴工作达成长效机制,实现财税双赢。

(税政二科:陈洁、马正红)