市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

吴忠国地税联合做好反避税工作

2018-05-04

吴忠国地税联合做好反避税工作

关联申报是税务机关掌握企业关联业务,审查其业务往来及相关定价是否合理的重要信息来源和起点,是反避税选案的主要源头。为切实做好2017年汇算清缴工作,强化反避税工作事项,规避企业关联申报涉税风险,近期吴忠市国地税再度联手,将关联业务往来申报及同期资料报送事项进行了专题培训和部署。

一是准确选定培训范围。通过前期汇算清缴集中培训宣传及辖区管户信息掌握,吴忠市国地税共确定75户企业参加了培训,两家税务部门也选派了国际税收业务骨干及办税大厅人员共计35人参加学习,强化了关联申报师资力量,为辖区反避税工作奠定了基础。

二是精心准备培训内容。此次培训重点解读了《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》内容,重点就关联申报主体、关联关系判定、关联交易类型、国别报告要求、同期资料准备、法律责任等事项进行了详细解读;同时将“一带一路”相关税收政策进行了宣传,重点浏览了总局网站国际税收政策指引模块,为参训人员发放了《“走出去”税收指引》和《关联申报纳税指引》等政策宣传资料,确保宣传辅导工作落到实处。

三是部署本期申报要点。针对以往关联申报疏于管理和责任淡化的现实,结合总局新的政策要点,紧扣2018年绩效考核事项,对2017年关联申报工作提出总体部署。要求企业在5月31日前确认完成关联申报,并自行复核其关联业务政策的合理性,评估潜在的税收风险,优化和改进申报数据质量。税务机关在申报结束后,将总局及区局推送的申报错误企业名单,及时通知企业进行修正,组织反避税业务骨干做好政策辅导,确保错误修正率达到100%,全面提升关联申报数据质量。

(供稿陈洁、马正红)