市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

吴忠地税四项举措提高风险应对能力

2018-06-05

吴忠地税四项举措提高风险应对能力

今年以来,吴忠地税以强化四项举措为抓手,不断提高风险应对的能力。

一是春训练兵提技能。外派市局和基层局风险管理骨干人员参加自治区地税局在成都举办的大企业风险管理培训班;前瞻国地税合并的要求,开展风险应对工作对标找差、补齐短板,汇聚全系统风险应对岗位的人员,举办稽查业务培训班,对土地增值税清算、非货币交易个人所得税和增值税管理等专业性强、难度较大的业务专题学习,有的放矢地强化岗位专项技能。

二是大数据应用提质量。综合运用金税三期征管系统和第三方系统信息,充分应用自治区地税局推送的涉税数据,认真开展国地税增值税、消费税和城建税数据比对,开展土地信息与耕地占用税、契税等信息比对,直接查找税收风险,提高风险分析、应对的准确性和实效性,定期开展业务交流,及时总结经验方法。

三是自主识别提成效。利通区地税局制定《税收风险管理工作制度(试行)》,青铜峡市地方税务局制定一风险管理为导向的《税收征管改革实施方案》,明确各部门的风险识别、应对职责,在日常工作中关注管户的生产经营情况及经营方式的变化,相关职能科室加强业务指导,增加自主识别的准确性。

四是过程跟踪提效率。市局按季度、基层局按月召开例会,对应对过程中遇到的疑难问题进行集中研究,及时掌握工作进度,有效调整应对方案,细化风险应对工作目标,以过程促成效。每月对各单位风险应对任务完成情况绩效考核排名通报。

(供稿张学兵、贺新萍)