市局子站:
信息公开
机构概况
当前位置: 网站首页>>信息公开>>全局概况>>机构概况
吴忠市地方税务局概况

吴忠市地处宁夏平原腹地,是宁夏沿黄城市带核心区域,毗邻陕、甘、蒙。辖利通区、青铜峡市、盐池县、同心县和红寺堡区,总人口137.32万元,其中回族人口占52%,是全国回族人口比例最高的地级市,名副其实的“回族之乡”,素有“塞上江南”、“塞上明珠”之美称。

吴忠市地税局成立于1999年5月,现下辖青铜峡市地税局、利通区地税局、市局稽查局、直属征收管理局。市局机关内设11个科室、1个党群组织、2个事业单位。全市地税系统共有干部职工307人,其中公务员221人,事业人员11人,工勤人员7人;另有合同制工人16人,控制编12人,助征员40人。中共党员186人(在职党员172人、退休党员14人),在职党员占全局总人数307人的56.02%,少数民族干部109人,占全局总人数的35.50%。全局大专及以上学历294人,占全市地税系统的95.76%,全市地税系统在编人员平均年龄41.31岁。全市地税系统共管理各类纳税户34207户,其中:单位纳税人8602户,个体工商业户25605户,同时还承担着吴忠市辖区、青铜峡市企事业单位及城镇灵活就业人员的社保费征缴工作。

在自治区地税局和吴忠市委、政府的正确领导下,吴忠市地税局始终牢记“为国聚财、为民收税”的神圣使命,积极探索、大胆创新、锐意改革,真抓实干,2016年累计组织征收各项收入301072万元;其中完成税收收入140059万元,完成年度计划任务127500万元的109.85%,超收12559万元,为吴忠地方社会经济发展做出了突出贡献,有力支持了滨河水韵吴忠经济建设和各项社会事业的发展。

近年来,吴忠市地税局先后荣获“全国文明单位”、“全国职工职业道德建设先进单位”、自治区五一劳动奖状、自治区“扶贫帮困”先进集体、自治区“扶残助残”先进集体、“全区建设学习型党组织先进单位”、全区地税系统“创新工作先进单位” 、吴忠市“民族团结进步先进集体”、“党建工作先进单位”、“服务工业经济先进单位”、“残疾人事业工作先进集体”、“进一步营造风清气正的发展环境活动先进单位”等荣誉称号。市局稽查局被国家税务总局表彰为“打击发票违法犯罪活动先进集体”、青铜峡局也被评为“全国文明单位”,全系统有两个基层税务所荣获全国“模范职工小家”称号,利通区局金银滩税务所荣获全国税务系统“先进集体”、金积税务所荣获国家级“青年文明号”。市局连续多年在政风行风评议中名列前茅,在市委效能目标管理考核中取得“七连冠”的优异成绩。全系统先后十余人次荣获国家级和省部级荣誉称号,使全局精神文明建设得到进一步升华,使 “风正、气顺、心齐、劲足”的良好局面得到进一步的巩固和发展。